Новости
![ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в Президенты Республики Беларусь](/upload/iblock/668/gzjhodluhwci5qjgr5wqqe7wproi4hlt.jpg)
![Сергеенко: ПА ОДКБ и МПА СНГ уже подтвердили свое участие в мониторинге выборов Президента Беларуси](/upload/iblock/1b3/5qiafe7m4ts5qs2tbxre79kkx5dr1i1i.jpg)
"Набирает обороты избирательная кампания. Для участия в международном наблюдении приглашены делегации Парламентской ассамблеи ОДКБ, МПА СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Панафриканского парламента, парламентов Азербайджана, России, Узбекистана. Парламентская ассамблея ОДКБ и МПА СНГ уже подтвердили свое участие. В перспективе нам необходимо будет закрепить ответственных за наблюдателями, а также определить алгоритм работы с ними", - рассказал Игорь Сергеенко.
Завершен сбор подписей граждан в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь. "С 22 по 31 декабря пройдет регистрация кандидатов в Президенты. С января начнется агитационная кампания, - отметил спикер. - И сейчас нужно сконцентрироваться на работе, связанной с выборами, включая встречи с населением в избирательных округах, в трудовых коллективах всех форм собственности, оказывать содействие по всем вопросам местным органам власти".
![ЦИК принял документы для регистрации Лукашенко кандидатом в Президенты Беларуси](/upload/iblock/d68/ish0v9f6wfsz70xpfx04t3wz7yk40jkx.jpg)
С 7 по 21 декабря включительно лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты Республики Беларусь, должно представить в ЦИК документы, необходимые для регистрации кандидата в Президенты.
Лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты, представляет в Центральную комиссию следующие документы: письменное заявление о согласии баллотироваться; биографические сведения по форме, установленной ЦИК; справки или копии документов, подтверждающих сведения об образовании, о месте работы и занимаемой должности служащего; декларации о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супруги (супруга) и совершеннолетних близких родственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство.
Документы могут подать как сами потенциальные кандидаты в Президенты, так и их представители по доверенности. По доверенности главы государства все необходимые документы в ЦИК представил председатель ФПБ Юрий Сенько.
С 22 по 31 декабря 2024 года включительно пройдет регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь (начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов).
С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
![Миссия наблюдателей от СНГ начнет работу на выборах Президента Беларуси 18 декабря](/upload/iblock/45a/97rzhdwefhha7tjghowtxa5q14lvfmi3.jpg)
"Мы завтра открываем миссию. Штаб по наблюдению за выборами в Исполкоме СНГ уже работает. Мы получили приглашение от руководства Республики Беларусь и уже сейчас формируем эту миссию", - отметил Сергей Лебедев.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
![Амбразевич: выборы белорусы всегда проводили и проводят для себя](https://img.belta.by/images/storage/news/with_archive/2024/000022_1734337636_683019_big.jpg)
Выборы белорусы всегда проводили и проводят для себя. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич на заседании консультативного совета по делам белорусов зарубежья, передает корреспондент БЕЛТА.
"Предстоящие в 2025 году выборы станут своеобразной заключительной частью большого электорального цикла, который начался после проведения республиканского референдума в 2022 году по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь", - отметил Юрий Амбразевич.
В феврале 2024 года впервые в истории Беларуси состоялись единые выборы депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов.
"Выражаем надежду, что вы будете способствовать в своих странах проживания ответственному и правильному осмыслению происходящих в Беларуси процессов, направленных на сохранение стабильности, правопорядка в нашем государстве, - обратился замминистра к представителям белорусской диаспоры. - Скажу лишь только, что выборы мы всегда проводили и проводим для себя".
![Эксперт об электоральном суверенитете: никто не вправе вмешиваться в выборы в другом государстве](https://img.belta.by/images/storage/news/with_archive/2024/000022_1734259945_682875_big.jpg)
Электоральный суверенитет подразумевает то, что никто не вправе вмешиваться в выборы, которые проходят в суверенном государстве. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Марина Ленчевская.
"Мне очень нравится посыл главы нашего государства, что выборы мы проводим для себя. И вот это надо зарубить на носу. Сегодня в Концепции национальной безопасности появилось совершенно новое понятие - электоральный суверенитет. Это как раз о том, что никто не вправе вмешиваться в выборы в суверенном государстве. В нашем государстве это просто неприемлемо. Это очень важный посыл", - сказала Марина Ленчевская.
Парламентарий обратила внимание, что в Беларуси модернизировали законодательство в целом. "Серьезные изменения претерпел Избирательный кодекс. Сегодня мы ставим жесткие барьеры и говорим, что Президентом нашей страны не может быть гражданин другого государства или человек, у которого есть документ, предоставляющий льготы, связанные с религиозной, национальной, политической принадлежностью", - подчеркнула она.
Таким образом, отметила Марина Ленчевская, гражданин, который получает преференции от другого государства, не может баллотироваться на пост Президента нашей страны. Это касается и других выборных должностей в Беларуси, например депутатов парламента или местных советов.
![Канопацкая: СМИ равным образом освещают работу всех претендентов в кандидаты в Президенты Беларуси](https://img.belta.by/images/storage/news/with_archive/2024/000022_1734083726_682517_big.jpg)
СМИ действительно равным образом освещают работу всех претендентов в кандидаты в Президенты Беларуси, заявила журналистам индивидуальный предприниматель, претендент в кандидаты на президентский пост Анна Канопацкая. Сегодня она подала в ЦИК документы для регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я, наверное, имею преимущество перед многими кандидатами, потому что второй раз прохожу этот путь. Убеждена, что количество подписей, которые мы собрали и предоставили в ЦИК, соответствует требованиям, которые предъявляет Избирательный кодекс. Сегодня я подала полный пакет документов, который требуется, - рассказала Анна Канопацкая. - Я понимаю, что ошибки неизбежны, поэтому мы предоставили больше требуемых 100 тыс. подписей".
По ее словам, граждане хорошо информированы об этапах избирательной кампании. "В этот раз я поблагодарю журналистов государственных СМИ, потому что вы действительно хорошо и качественно выполняли свою работу. Вы действительно равным образом освещали работу всех претендентов, всех лиц, которые имеют намерение выдвинуться кандидатом в Президенты. Мне было легко с вами работать, вы всегда старались соблюдать требования действующего законодательства. И сама власть в том числе делала все возможное для привлечения граждан к участию в этой электоральной кампании", - дополнила Анна Канопацкая.
С 22 по 31 декабря включительно пройдет регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь (начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов).
С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
![Карпенко рассказал о важности электорального суверенитета и почему не публикуют персональные данные членов комиссий](https://img.belta.by/images/storage/news/with_archive/2024/000022_1734083125_682510_big.jpg)
Председатель ЦИК Игорь Карпенко на ХI Форуме молодых журналистов "Роль новых медиа в условиях электоральной кампании" рассказал о важности электорального суверенитета и почему не публикуют персональные данные членов избирательных комиссий.
"Электоральный суверенитет является краеугольным камнем с точки зрения обеспечения не только прозрачности выборов и проведения их в наших национальных интересах, но и создания определенных условий для того, чтобы мы не допустили какого-либо вмешательства в наш избирательный процесс. И когда работали над изменением нашего избирательного законодательства, мы уже заложили ряд норм, которые, на наш взгляд, позволят обеспечить электоральный суверенитет, - отметил Игорь Карпенко. - Например, мы не публикуем данные членов избирательных комиссий. Представляете, 66 тыс. человек мы бы опубликовали в открытом доступе персональные данные, где человек работает, его ФИО. Скажите, гражданин, который, к примеру, живет в Речице, приходит на свой избирательный участок, какая ему разница, кто работает на участке №1 в Минске, по большому счету".
"Вот нас сейчас активно мониторят, у нас есть сведения, из каких стран эти люди. И телефонные звонки, и интернет мониторят: ваши предпочтения на выборах. Скажите: а мы когда-нибудь мониторили граждан других стран и их предпочтения на выборах? Никогда", - заметил он
"Конституционность, легитимность выборов - для чего это сделано? Для того, что если вдруг гипотетически предположить, что на выборах побеждает условно Президент, который выполняет функцию марионетки определенных стран, которые его подпитывали, финансировали, и он начинает действовать не в интересах нашего национального государства, не нашего народа, у нас есть механизм, как такого Президента призвать к ответу, - подчеркнул Игорь Карпенко. - Фактически у нас ни одна президентская кампания не проходила спокойно. Потому что Президент обладает большими полномочиями. Поэтому вопрос обеспечения электорального суверенитета, вопрос исключительно наших национальных интересов лежит в плоскости человеческого понимания патриотизма и отношения к своему государству, в первую очередь. То есть человек должен быть независим от иностранных стран, каких-то транснациональных корпораций. Мы вынуждены были вводить эти ограничения, потому что современный мир нам эти вызовы подбросил, мы как-то должны были на них реагировать и принимать соответствующие решения".
К участию в форуме приглашены молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ нашей страны, медиаэксперты, студенты факультета журналистики. Организатор мероприятия - Министерство информации.
![ЦИК принял документы для регистрации Канопацкой кандидатом в Президенты Беларуси](https://img.belta.by/images/storage/news/with_archive/2024/000022_1734081990_682490_big.jpg)
Индивидуальный предприниматель Анна Канопацкая подала в ЦИК документы для регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
С 7 по 21 декабря включительно лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты Республики Беларусь, должно представить в ЦИК документы, необходимые для регистрации кандидата в Президенты.
Лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты, представляет в Центральную комиссию следующие документы: письменное заявление о согласии баллотироваться; биографические сведения по форме, установленной ЦИК; справки или копии документов, подтверждающих сведения об образовании, о месте работы и занимаемой должности служащего; декларации о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супруги (супруга) и совершеннолетних близких родственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство.
Документы могут подать как сами потенциальные кандидаты в Президенты, так и их представители по доверенности. Анна Канопацкая лично представила документы в ЦИК.
С 22 по 31 декабря 2024 года включительно пройдет регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь (начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов).
С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
![Завершился этап образования участков для голосования по выборам Президента Республики Беларусь](/upload/iblock/ee9/56t6864covc1fc76y2kttb9low9a0ib8.png)
Завершился этап образования участков для голосования по выборам Президента Республики Беларусь. На территории страны образовано 5 325 участков.
Наибольшее число участков для голосования сформировано в Гомельской и Минской областях (925 и 894 соответственно), 861 - в Брестской области, 701 - в г. Минске, 683 - в Могилевской области, 672 - в Витебской области и 589 - в Гродненской области.
Напомним, не позднее 20 декабря в местные исполнительные и распорядительные органы осуществляется подача документов о выдвижении представителей в состав участковых комиссий.