Спектакль по книге Леонардо да Винчи "О науке и искусстве" планируют поставить в Брестском театре кукол, сообщила директор театра Тамара Павлюкович.

Эскиз спектакля по трактату великого ученого эпохи Возрождения создала Анна Яковлева - участница первой Брестской режиссерской лаборатории "Метаморфозы театра кукол", которая проходила в БТК с 12 по 17 октября. Экспертный совет лаборатории под председательством Игоря Казакова признал работу молодого режиссера лучшей, присудив ей диплом лауреата. По условиям проекта победителю предстоит осуществить постановку полноценного спектакля на сцене Брестского театра кукол.

"На наш взгляд, это очень любопытный материал, где научные факты подаются в нетривиальной, игровой форме, театральными приемами. Тем более мы ориентировались на реакцию детей. Это было интересно. Думаю, что спектакль будет поставлен и займет место в нашем репертуаре. У нас есть договоренность с режиссером по поводу постановки, по времени будем определяться", - сказала Тамара Павлюкович.

В целом в театре остались довольны результатами первой режиссерской лаборатории - нового для БТК творческого проекта. "Все ее участники ярко себя проявили. Актеры наши включились в работу с молодыми режиссерами. Я считаю, что проект нужно продолжать и развивать. И мы будем пытаться это делать, возможно, в несколько иной форме. Хотелось бы, чтобы в будущем году состоялась уже вторая Брестская режиссерская лаборатория", - отметила директор БТК.

Между тем накануне художественный совет Брестского театра кукол одобрил предложенную в качестве новогодней постановки "Сказку о царе Салтане". Над спектаклем работают режиссер Игорь Казаков и художник Белорусского государственного театра кукол Ольга Дворовая.

БЕЛТА