С 25 августа по 5 сентября пройдет специальное комплексное мероприятие «Внимание-дети!».

Летние каникулы – одно из самых тяжелых периодов времени для сотрудников ГАИ. Дети наслаждаются свободой, хорошей погодой и возможностью проводить время так, как нравится им. Поддавшись азарту игры, несовершеннолетние забывают об элементарной безопасности: играют возле дороги, а порой могут прибегать и к более экстремальным развлечениям. Но каникулы подходят к концу и уже 1 сентября дети вернутся за школьные парты.

С начала текущего года на территории области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 35 ДТП, в результате которых 2 ребенка погибли (Брестский район и Барановичи) и 38 несовершеннолетних травмированы. В 18 случаях травмированы дети-пассажиры. Основной удел ДТП пришелся на летние каникулы.

Это комплексное мероприятие проводится для привлечения всеобщего внимания к детской дорожной безопасности и повышения бдительности водителей и родителей в преддверии нового учебного года. Его цель — профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

В эти дни предусматривается обязательное движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (пункт 166.9 ПДД Республики Беларусь), чтобы привлечь внимание детей и всех участников дорожного движения.

Родителям необходимо постоянно контролировать местонахождение своих детей. Не оставлять их без присмотра и следить, чтобы они не играли вблизи проезжей части. Объяснить им, как необходимо себя вести в опасной ситуации

Напоминайте маленьким участникам дорожного движения правила безопасного поведения на улице, следите за тем, чтобы дети их соблюдали. Не позволяйте ребенку до 14 лет выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде. Храните ключи от личного транспорта в недоступном для детей месте. Будьте примером в соблюдении правил. Помните, ваше ежедневное напоминание о безопасности оградит ваших детей от опасностей на дороге.

Еще один аспект, требующий освещения – это перевозка детей в автомобиле. Родителям не стоит забывать, что в независимости от дальности путешествия, зафиксировать ребенка в детском удерживающем устройстве – обязанность каждого папы или мамы.

Управляя транспортным средством, проявляйте особое внимание во дворовых территориях, вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

Zarya.by