Примерно 40% мошеннических преступлений совершаются в социальных сетях. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич на пресс-конференции "Кибербезопасность сегодня. О новых формах интернет-мошенничества и способах их предупреждения" в Доме прессы.
"Принятые в этом году меры привели к трансформации структуры киберпреступности. В прошлом году подавляющее число преступлений составляли дистанционные хищения денег с банковских карт. Злоумышленники под разными предлогами получали доступ к интернет-банкингу, сведениям о банковских картах и сами совершали от имени потерпевших денежные переводы. В этом году таких хищений стало в два раза меньше. При этом значительно выросло число мошеннических действий в отношении граждан. Злоумышленники понимают, что принятые нами меры не позволяют совершать операции, маскируясь под потерпевшего. Из-за этого они все чаще склоняют граждан к переводу мнимых предоплат или полных оплат за несуществующий товар, к переводу денег на якобы защищенные счета, то есть стимулируют проведение данных операций самими потерпевшими", - рассказал Александр Рингевич.
Мошенники рассчитывают, что граждане долгое время будут заблуждаться и обратятся к правоохранителям со значительным запозданием. "Таким образом злоумышленники выигрывают определенное время, чтобы завладеть деньгами, вывести их на подконтрольные счета и не дать возможность оперативно противостоять их действиям", - отметил замначальника главного управления.
Александр Рингевич также указал, что примерно 40% мошенничеств совершаются в социальных сетях. "Зачастую это продажа несуществующего товара либо аренда жилья. Такие преступления обладают определенной сезонностью. В конце лета и начале осени преобладают схемы мошенничества при сдаче жилья в аренду. Сейчас, в предновогоднюю пору, обманывают при покупке новогодних елок, предметов с новогодней тематикой и подарков. С началом похолодания мошенники активно пытаются продавать несуществующие автомобильные колеса", - подчеркнул он.
Александр Рингевич отметил, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, распространенными остаются схемы, когда аферисты звонят гражданам и говорят, что с их банковской картой якобы совершаются противоправные действия. "В результате граждане передают доступ к карте или сами переводят деньги на "защищенный счет", - добавил заместитель начальника главного управления.
Он также рассказал, что в этом году появились новые схемы мошенничества, а некоторые обрели дополнительную актуальность. Например, ложное инвестирование в криптовалюту либо развивающиеся рынки. Такие преступления составляют примерно 10% от общего числа мошенничеств.
Еще одна схема, получившая распространение в этом году, - fake boss. "Злоумышленники собирают информацию о людях, которые работают в тех или иных организациях. Они создают аккаунт в мессенджере, используя данные руководителя. Далее они ведут с работниками диалог от имени начальника и предупреждают, что сотруднику в ближайшее время позвонит сотрудник правоохранительных органов и нужно будет выполнить все его указания", - рассказал Александр Рингевич.