Министерство здравоохранения утвердило инструкцию о порядке финансирования расходов на экстракорпоральное оплодотворение за счет средств республиканского бюджета. Соответствующее постановление от 31 июля 2020 года №66 сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, Минздрав является распределителем средств, выделенных из республиканского бюджета для финансирования расходов, связанных с предоставлением супружеским парам бесплатно попыток ЭКО.

Для планирования объемов финансирования организациям здравоохранения, в которых проводятся бесплатные попытки ЭКО, необходимо предоставлять в Минздрав заявки на соответствующие ассигнования. Они формируются исходя из планируемого объема работ и с учетом количества выполняемых госорганизацией здравоохранения бесплатных попыток ЭКО в год.

В расчет ассигнований включается зарплата работников, выполняющих бесплатные попытки ЭКО, взносы (отчисления) на социальное страхование, лекарства и медицинские изделия, мягкий инвентарь, прочие расходные материалы.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

БЕЛТА