Сегодня в Брестской области уровень средней продолжительности жизни населения составляет почти 75 лет. По этому показателю область на первом месте в республике и незначительно уступает только Минску, где нет сельского населения.

Таких высоких показателей удалось добиться во многом благодаря господдержке в сфере медицины, уверен начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

В рамках программы Минздрава «Здоровье народа и демографическая безопасность республики Беларусь» на 2016-2020 годы реализуются подпрограммы, ориентированные на различные заболевания. «Эти программы позволяют развивать межрайонные центры и оснастить их тяжелым дорогостоящим оборудованием, а в регионы поставить скрининговое оборудование, которое заподозрит патологию и позволит отправить пациента на более высокий уровень диагностики. Имея данное и диагностическое, и лечебное оборудование, мы можем оказать своевременную квалифицированную помощь, что продлевает продолжительность жизни нашему населению», - отметил глава облздрава.

На днях в Брестском областном онкологическом диспансере открыли реконструированную под новый томограф лабораторию. В планах на этот год также установить томографы в Кобринскую и Столинскую центральные райбольницы. Помещения здесь уже готовы. В начале следующего года томограф должен появиться и в Березовской центральной районной больнице. Сейчас готовится проектно-сметная документация для строительства помещения. А новый литотриптер, аппарат для дробления камней во внутренних органах, уже получен Брестской областной больницей. Ввести его в строй планируют в начале осени.

Служба информации «Город FM»