Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Несвижский район побывал на одном из современных предприятий по переработке молока - ООО «Несвижский завод детского питания».

Александр Лукашенко посетил перерабатывающие цеха, ознакомился с технологическим процессом, финансово-экономическими показателями деятельности предприятия.

Как рассказал председатель совета директоров Несвижского завода детского питания Александр Караник, строительство предприятия было начато в 2013 году, в 2016-м завод был запущен в эксплуатацию. Производство называют суперсовременным, все процессы максимально автоматизированы, сотрудников в цехах совсем мало. Всего здесь трудятся 223 человека, причем многие, кто ранее уехал из Несвижского района, вернулись ради работы на заводе.

Объем инвестиций составил 95 млн евро, в том числе около 40 млн евро банковских кредитов, оставшаяся часть - средства акционеров, международной компании «Фуд Юнион» со штаб-квартирой в Гонконге. «Фактически это китайские инвестиции, это прямые иностранные инвестиции на чистой основе, потому что наш уставной фонд 35 млн евро», - пояснил Александр Караник.

По его словам, высокое качество продукции обеспечивается за счет отличного сырья, современных технологий. Сейчас завод работает примерно с 60-процентной загрузкой, перерабатывая около 270 т молока в сутки. Выйти на проектную мощность в 500 т молока планируется к 2023 году.

БЕЛТА